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 La cuisine

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Atil
Atil
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   Posté le 22-01-2007 à 12:19:57   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://noo-spheres.com/   Envoyer un message privé à Atil   

La cuisine est-elle un art ???

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...à mon humble avis.

#Atil
zorglub
zorglub
3044 messages postés
   Posté le 24-01-2007 à 21:02:47   Voir le profil de zorglub (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à zorglub   

Pas celle de tout les jours, mais oui, c'est un grand art. Et en plus cela fait appel à plusieurs de nos sens.
PizzaMan
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   Posté le 24-01-2007 à 23:35:33   Voir le profil de PizzaMan (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à PizzaMan   

La présentation d'un plat, la créativité des mélanges d'ingrédients et de saveurs qui permettent de donner au même plat une saveur différente. Oui, la cuisine c'est un art, mais on s'en fout. Ce qui compte c'est de bouffer avec plaisir.


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#PizzaMan
Atil
Atil
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   Posté le 25-01-2007 à 08:30:10   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://noo-spheres.com/   Envoyer un message privé à Atil   

Mais l'art ne sert-il qu'au plaisir ?
L'art peut aussi véhiculer des idées, un message, une philosophie, un enseignement.
Contrairement à l'art-isanat.
Peut-on exprimer des idées par la cuisine ?


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...à mon humble avis.

#Atil
zorglub
zorglub
3044 messages postés
   Posté le 25-01-2007 à 10:17:05   Voir le profil de zorglub (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à zorglub   

L'artisanant peut véhiculer également une philosophie, un enseignement,... Il n'y a qu'a regarder les Compagnons et d'autres corps de metier. C'est tout un art qui se transmet en vehiculant beaucoup de choses.

Quand a exprimer des idées dans la cuisine, peut-on dire que le fast fooding exprime une idée? et que la cuisine nouvelle aussi? Je dirais plus qu'elle est un resultat de ce qu'est la société, qu'elle transforme une idée en plat.
Atil
Atil
35304 messages postés
   Posté le 25-01-2007 à 11:54:33   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://noo-spheres.com/   Envoyer un message privé à Atil   

Ce que les compagnons transmettent c'est comment travailler. Ils apprennnet une technique de travail mais ils ne transmettent pas de messages au public.
Par contre les artistes doivent à la fois posséder une maitrise technique et avoir de l'inspiration pour transmettre des histoires, des idées ou des émotions aux gens.

Mais peut-être serait-il possible de faire passer des émotions par la cuisine (ou même par la parfumerie) comme on en fait passer par la musique. Je ne sais pas si de telles tentatives ont déja été faites. Pourrait-on créer un plat qui exprime de la joie, de la tristesse, de la colère, de l'amour, etc ... comme on sait le faire avec de la musique ?


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...à mon humble avis.

#Atil
Lubie
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   Posté le 25-01-2007 à 12:16:57   Voir le profil de Lubie (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Lubie   

Mes parents qui sont tous les deux d'excellents cuisiniers m'ont transmis certaines idées : la cuisine est un art du partage, de la convivialité ; on cuisine pour faire plaisir avant de se faire plaisir ; on apprend par la cuisine à devenir créatif, astucieux.
Quand je prépare aujourd'hui c'est toujours pour les autres et souvent en chantant.

Le fast food ce n'est pas de la cuisine, de même que la purée mousseline et autres poisons dits comestibles.
PizzaMan
11828 messages postés
   Posté le 25-01-2007 à 12:35:32   Voir le profil de PizzaMan (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à PizzaMan   

Et les grossièretés sont aux bonnes manières, ce que le fast food est à la gastronomie, aussi


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#PizzaMan
Atil
Atil
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   Posté le 25-01-2007 à 12:41:44   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://noo-spheres.com/   Envoyer un message privé à Atil   

Quand je pense qu'on reprochait à Pizza man d'être trop grossier dans les forums !
J'espère qu'il se comporte mieux quand il cuisine !


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...à mon humble avis.

#Atil
PizzaMan
11828 messages postés
   Posté le 25-01-2007 à 12:42:54   Voir le profil de PizzaMan (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à PizzaMan   

C'est pas moi, c'était Monsieur Toque !


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#PizzaMan
Atil
Atil
35304 messages postés
   Posté le 25-01-2007 à 12:53:14   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://noo-spheres.com/   Envoyer un message privé à Atil   

c'est normal : les cuisiniers doivent porter une coiffe pour l'hygiène. Ils sont toqués


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...à mon humble avis.

#Atil
zorglub
zorglub
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   Posté le 25-01-2007 à 15:55:51   Voir le profil de zorglub (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à zorglub   

Atil a écrit :

Ce que les compagnons transmettent c'est comment travailler. Ils apprennnet une technique de travail mais ils ne transmettent pas de messages au public.


Oui et non. J'avais un client qui était bottier et compagnon. Il transmettait une histoire (l'historique de création, la peau, le bois, ...), une idée (tant dans la beauté et l'art de la réalisation que dans la création artistique de la chaussure) et des émotions (avoir ces bottes aux pieds etaient très emouvant).
J'en ai eu un autre qui était tailleur et de même, ces vêtements était des créations un peu particulière (mélange de plastique et de tissu) et il transmettait par cela un message, une histoire et une idée qui était sa vision de l'habillement, de la société,...


Digoyo a écrit :

Le fast food ce n'est pas de la cuisine, de même que la purée mousseline et autres poisons dits comestibles.


Pourtant, il faut bien considerer tout cela comme de la cuisine car c'est ce que mange les 3/4 des enfants. Sur l'éthique je suis d'accord, cela reste de la cuisine de bas étage. Un peu comme dans l'art avec ce que l'on appelle l'art conceptuel...

Quand a créer des plats qui font vivre des émotions, cela semble difficile car l'enjeu final est d'être mangé donc necessairement bon. Par contre les cocktails, les glaces ou desserts ont souvent des noms d'émotions ou poétiques. Ils doivent donc a priori faire ressentir ces émotions au moins à la commande.
tayaqun
loin derrière pour voir devant
tayaqun
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   Posté le 25-01-2007 à 19:13:53   Voir le profil de tayaqun (Offline)   Répondre à ce message   http://homologie-historique.nuxit.net/   Envoyer un message privé à tayaqun   

Digoyo: "la cuisine est un art du partage, de la convivialité ."

Non, la cuisine c'est la préparation des repas à la cuisine laquelle peut-être sommaire.

Ne pas confondre avec l'hospitalité qui fait que l'on peut passer un excellent moment à table tout en se partageant une boite de sardines avec un bout de pain...

On peut manger dans un trois étoiles une préparation savante mais dans une ambiance exécrable.

La cuisine est un exercice où l'on mélange ce qui sert de nourriture en utlisant le feu ou le froid ou les deux à la fois et en ajoutant des produits divers. Cette préparation peut être très savante, en faisant appel à des techniques et à des dosages sohistiqués. Là, il y a un art, tout comme en médecine. Les paramètres manipulés en cuisine sont si nombreux qu'on ne peut les maîtriser avec certitudes, d'où l'idée de l'art pour ceux qui réussissent régulièrement.
Lubie
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   Posté le 25-01-2007 à 19:39:07   Voir le profil de Lubie (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Lubie   

Tayakun : "Ne pas confondre avec l'hospitalité qui fait que l'on peut passer un excellent moment à table tout en se partageant une boite de sardines avec un bout de pain... "

Non, l'hospitalité ce n'est pas cela. C'est plutôt le fait de savoir recevoir les gens chez soi. Et dans ce cas, on tâchera de faire une jolie table et de mettre les sardines dans une jolie coupelle.
tayaqun
loin derrière pour voir devant
tayaqun
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   Posté le 27-01-2007 à 12:03:27   Voir le profil de tayaqun (Offline)   Répondre à ce message   http://homologie-historique.nuxit.net/   Envoyer un message privé à tayaqun   

Non sommes d'accord sur l'hospilalité, qu'est-ce qui nous sépare?
Lubie
770 messages postés
   Posté le 27-01-2007 à 13:47:59   Voir le profil de Lubie (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Lubie   

Je crois que la cuisine est un art du partage et de la convivialité. La preuve en est, c'est que l'on cuisine rarement pour soi. On se prépare tout juste à manger, ou l'on mange sur le pouce !


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zorglub
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3044 messages postés
   Posté le 27-01-2007 à 14:01:16   Voir le profil de zorglub (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à zorglub   

Argument choc de Digoyo.
Je t'approuve, c'est l'art du partage et de la convivialité.
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