Sujet : Le bon gout |
| Posté le 06-04-2004 à 21:38:02
| Le bon gout existe-t-il puisque tous les gouts sont dans la nature ? Peut-on dire qu'il existe un bon gout absolu ou tous les gouts sont-ils relatifs ? |
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| Posté le 08-04-2004 à 16:12:10
| Le gout est par essence meme une capacité subjective d'apprécier la réalité ou l'évènement. Il n'est donc pas conditionné à une universalité de l'appréciation. Il reste intrinséquement lié à ce que l'on ressent. |
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| Posté le 09-04-2004 à 16:39:33
| Pourtant on parle du "bon gout" comme si tous les gouts n'avaient pas la même valeur. Il parrait qu'il y a de bonnes choses qui ne peuvent être appréciées que par des habitués, des initiés. Comme les grands vins ou les grands thés par exemple. Est-ce à dire que le gout doit s'éduquer pour s'affiner ? Certains plaisirs ne sont-ils accessibles qu'aprés un entrainement et un apprentissage ? Ou alors l'éducation du goût n'est-elle qu'une sorte de lavage de cerveau : certaines personnes s'estimant plus rafinées que les autres leurs imposeraient alors leurs gouts personnels en prétendant faire leur éducation ? |
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