LE FORUM DES CERCLOSOPHES
LE FORUM DES CERCLOSOPHES
 
Retour au forum
 

Ajouter une réponse

Pseudo :    S'inscrire ?
Mot de passe :    Mot de passe perdu ?
Icône :
                                
                                
Message :
 
 
 
Smilies personnalisés
 
Options :
Notification par email en cas de réponse
Désactiver les smilies
Activer votre signature
 
 
Dernières réponses
Atil
Pour la cuisine thailandaise, c'est un truc qui me frustre :
Si ce qui est dans mon assiette est trop joli, alors je n'ose pas le détruire pour le manger.
Quand j'étais petit c'était la même chose : Je gardais mes oeufs de Pâque, mes canards et mes lapins en chocolat pendant des années avant d'oser les casser pour les manger.
...et puis j'ai développé une dépendance au chocolat et alors j'ai perdu tout scrupule
Milie



Atil ------------ Pensez-vous que la cuisine soit aussi un art ?


Je pense que celà dépend de nos motivations..

A mon sens, la cuisine peut être un art, lorsqu'on aime ce que l'on fait, et que l'on s'investit..


Amicalement Dalaha
cebe
La cuisine thaïlandaise est un art.
Chacun des mets a sa caractéristique propre et le menu en lui-même respecte un équilibre parfait ou presque entre toutes les saveurs ...
--- de plus, c'est cette cuisine qui a développé l'art de "sculpter" les fruits et les légumes pour en faire des petites scènes très fines




voir ici aussi

Message édité le 17-06-2005 à 10:56:08 par cebe
Atil
Je crois me souvenir qu'à cette époque on mangeait du "blanc-manger". C'était un mélange de poulet et de ...je ne sais plus quoi... une sorte de purée.
Et on buvait du vin chaud mélé d'aromates. Ca pourtait un nom se terminant par "...ate".
1diane3
Oui mais dans ce cas, le cinéma ou la peinture peuvent être des arts majeurs : Dali nous montre que notre cerveau, tellement habitué aux mêmes images, se fait facilement bluffer par un trompe l'oeil.
La liste de Schindler, pour n'en nommer qu'un récent, nous montre que l'homme ne soupçonne pas toujours ses vrais qualités.

J'ai pensé un jour monter un truc médiéval dans un chateau avec mon père à la cuisine, mais bon, c'est juste de l'amuse client.
Une fois dans un resto médiéval, en dessert ils nous ont servi une sorte de pudding de semoule... au chocolat !

Sinon pour la création culinaire, y'a Veyrat... ou Pizza Man !
Atil
Ce n'est pas vraiment créatif car on ne fait que recopier des choses qui ont déja été faites.
C'est comme si un peintre recopiait un tableau datant de plusieurs siècles.
Ce serait seulement de la technique.

Gainsbourg différenciait les arts selon leurs techniques, moi je les distinguerais aussi selon leur inspiration.

Les arts mineurs s'adresseraient au corps en réjouissant les sens. ex : peinture décorative, musique d'ambiance, cuisine, parfumerie, et... et même les arts de l'amour.

Les arts moyens s'adresseraient aux émotions : Ainsi la musique sait être gaie ou triste, exciter ou calmer, etc... Les arts narratifs savent nous émouvoir avec de belles histoires (romans, poésie, bandes dessinées, théatre, cinéma, ...) Les tableaux et sculptures sont aussi des arts naratifs mais à un moindre degrés car ils ne peuvent montrer que des scènes figées et non pas des histoires antières.

Les arts majeurs s'adresseraient à l'esprit. Les arts naratifs ne servant alors plus à émouvoir mais à éveiller l'esprit et faire comprendre des choses. Non pas en expliquant mais en faisant réfléchir. Par exemple : la tragédie antique servait à montrer combien les passions humaines pouvaient entrainer l'homme dans des excés stupides. (Mais les homme sn'ont rien compris : ils regardent les gens souffrir dans les tragédies en disant "Oh comme c'est beau quand c'est tragique !" au lieu de dire "Oh comme c'est con !"
Zig
"Un cuisinier pourrait, s'il le voulait (et s'il avait de l'inspiration) exprimer des idées, raconter une histoire, poser une ambiance ou évoquer un pays ou une époque en composant le menu d'un repas."

Il existe des restaurants à thèmes médiévaux : pas de couverts, on bouffe avec les doigts, tous le monde est habillé comme au moyen-âge, la musique est celle de cette époque avec les instruments de l'époque aussi, et on peut y voir des spectacles de duels de chevalier...
Mais est-ce que ça relève de l'art ou plutôt du folklore?
Atil
L'art c'est un mélange de technique et d'inspiration.
Un art majeur demande plus de technique... mais un art qui ne demandrait QUE de la technique serait-il encore un art et non pas un artisanat ?

Un cuisinier pourrait, s'il le voulait (et s'il avait de l'inspiration) exprimer des idées, raconter une histoire, poser une ambiance ou évoquer un pays ou une époque en composant le menu d'un repas.
Je me demande si cela à déja été fait.
Mais je pense que ca ne pourrait pas aller aussi loin que d'autres arts.
1diane3
Gainsbourg avait lancé à je ne sais plus quel ménestrel qui était venu dans une émission chanter son tube : le piano est un art majeur, la variété un art mineur. Simplement parce que pour pouvoir exercer un art majeur, il faut apprendre une technique particulière. La variété est un art mineur, car elle est à la portée de n'importe que con comme toi.
Un truc du genre.

Reste à savoir si l'art culinaire requiert des bases solides ou non.
La bouffe exprime des idées, non ?
Atil
Certains diront que l'art doit exprimer une idée et pas seulement faire naître des sensations agréables.
Mais cela correspond peut-être aux arts majeurs seulement ?
Question de définition de mots probablement.
 
Retour au forum
 
 
créer forum