Dernières réponses | | Argument choc de Digoyo. Je t'approuve, c'est l'art du partage et de la convivialité. |
| | Je crois que la cuisine est un art du partage et de la convivialité. La preuve en est, c'est que l'on cuisine rarement pour soi. On se prépare tout juste à manger, ou l'on mange sur le pouce ! |
| | Non sommes d'accord sur l'hospilalité, qu'est-ce qui nous sépare? |
| | Tayakun : "Ne pas confondre avec l'hospitalité qui fait que l'on peut passer un excellent moment à table tout en se partageant une boite de sardines avec un bout de pain... " Non, l'hospitalité ce n'est pas cela. C'est plutôt le fait de savoir recevoir les gens chez soi. Et dans ce cas, on tâchera de faire une jolie table et de mettre les sardines dans une jolie coupelle. |
| | Digoyo: "la cuisine est un art du partage, de la convivialité ." Non, la cuisine c'est la préparation des repas à la cuisine laquelle peut-être sommaire. Ne pas confondre avec l'hospitalité qui fait que l'on peut passer un excellent moment à table tout en se partageant une boite de sardines avec un bout de pain... On peut manger dans un trois étoiles une préparation savante mais dans une ambiance exécrable. La cuisine est un exercice où l'on mélange ce qui sert de nourriture en utlisant le feu ou le froid ou les deux à la fois et en ajoutant des produits divers. Cette préparation peut être très savante, en faisant appel à des techniques et à des dosages sohistiqués. Là, il y a un art, tout comme en médecine. Les paramètres manipulés en cuisine sont si nombreux qu'on ne peut les maîtriser avec certitudes, d'où l'idée de l'art pour ceux qui réussissent régulièrement. |
| | Atil a écrit :
Ce que les compagnons transmettent c'est comment travailler. Ils apprennnet une technique de travail mais ils ne transmettent pas de messages au public. |
Oui et non. J'avais un client qui était bottier et compagnon. Il transmettait une histoire (l'historique de création, la peau, le bois, ...), une idée (tant dans la beauté et l'art de la réalisation que dans la création artistique de la chaussure) et des émotions (avoir ces bottes aux pieds etaient très emouvant). J'en ai eu un autre qui était tailleur et de même, ces vêtements était des créations un peu particulière (mélange de plastique et de tissu) et il transmettait par cela un message, une histoire et une idée qui était sa vision de l'habillement, de la société,...
Digoyo a écrit :
Le fast food ce n'est pas de la cuisine, de même que la purée mousseline et autres poisons dits comestibles. |
Pourtant, il faut bien considerer tout cela comme de la cuisine car c'est ce que mange les 3/4 des enfants. Sur l'éthique je suis d'accord, cela reste de la cuisine de bas étage. Un peu comme dans l'art avec ce que l'on appelle l'art conceptuel... Quand a créer des plats qui font vivre des émotions, cela semble difficile car l'enjeu final est d'être mangé donc necessairement bon. Par contre les cocktails, les glaces ou desserts ont souvent des noms d'émotions ou poétiques. Ils doivent donc a priori faire ressentir ces émotions au moins à la commande. |
| | c'est normal : les cuisiniers doivent porter une coiffe pour l'hygiène. Ils sont toqués |
| | C'est pas moi, c'était Monsieur Toque ! |
| | Quand je pense qu'on reprochait à Pizza man d'être trop grossier dans les forums ! J'espère qu'il se comporte mieux quand il cuisine ! |
| | Et les grossièretés sont aux bonnes manières, ce que le fast food est à la gastronomie, aussi |
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