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Atil
Et il faut savoir que plus on fait infuser le thé et moins il est excitant.
Car plus il infuse et plus il libère des tannins qui neutralisent la théine.
PizzaMan
Pour le thé blanc, c'est compréhensible. Son goût est trop léger pour le laisser infuser en peu de temps.
Atil
Personellement je fais trés peu infuser le thé car je n'aime pas le gout du thé trop infusé.
mais je dois mémoriser le temps d'infusion de chaque variété de thé pour qu'il soit juste comme je l'aime. C'est pas facile.
Ainsi je sais que je fais trés peu infuser le thé au jasmin.
Quand au Earl Grey en sachet, je verse l'eau dans la théière puis je vais chercher les tasses et le sucre puis je le verse tout de suite.
Par contre le thé blanc je le laisse infuser 1/4 d'heure.
PizzaMan
Et pourtant si tu infuses le thé blanc pendant 2 minutes seulement, tu obtiens un thé qui ne goûte relativement rien, puisque le thé blanc a une saveur très subtile. De même que si tu infuses un thé vert ou n'importe quel autre thé pendant 10 ou 15 minutes, tu risques d'obtenir un thé avec un goût complètement différent de ce qu'il goûte en réalité.
PizzaMan
Une boutique de thé et accessoires vient d'ouvrir pas loin de chez moi. Je vais me renseigner pour le Darjeeling primeur. Je vais peut-être avoir la première cueillette, en fin avril...
Atil
la mienne vient de Marrakesh ... ou d'un bled de l'Atlas, je ne sais plus exactement.

J'aimerai faire une collection de théières .. mais il faut de la place.

J'aime les théières basses en fonte comme en font les japonais.
PizzaMan
Ben oui, une théière pour chaque type de thé comme je disais.

Pour le thé à la menthe j'ai une théière en argent, achetée dans un marché à Chefchaouen au Maroc...
Atil
Il faudrait une théière par thé, alors, si on est pointilleux.

Mais pour le thé à la menthe il faut une théière en métal : les ions acides du métal se marient bien avec la menthe.
PizzaMan
Je suggère également les théières à mémoire. C'est-à-dire une théières en terre cuite pour chaque type de thé. Ainsi on améliore la saveur au fur et à mesure de l'utilisation...
Atil
Le mieux est d'utiiser une "eau souriante" comme disent les chinois, c'est à dire de la retirer du feu dés que les 1ères bulles apparaissent.
Si l'eau a trop bouilli, on peut la re-oxygéner en la versant plusieurs fois de haut dans les tasses. On sent nettement une différence de gout.
 
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