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Atil
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dagbo voyant spirituel
N.B : Je suis discret dans mes travaux .
Mon e-mail : Alpha-marabout@outlook.fr
FACEBOOK : Dagbo célèbre maître voyant spirituel du Bénin
Mon Téléphone/whatsapp : (00229) 65 55 77 13
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La prospérité, la paix et la joie d'une vie heureuse sans soucis vous ouvre ces bras alors ne la raté pas cette chance cher frères, sœurs, parents et amis.
Je suis toujours disposé à aider ceux qui viennent à moi dans la confiance et la foi en moi et mes esprits.
Merci
Atil
En ce qui concerne le thé matcha, il est vraiment trés amer. Si on est pas habitué, il faut s'accrocher !
J'en avais acheté il y a quelques années ... mais la folle avec qui j'ai ensuite vécu a tout jeté à la poubelle.
Il ne me reste plus que le fouet à thé en bambou (chasen).
atilouse
Trés intéressant Atil.


Pour ceux qui veulent visiter le Japon il y a des places fabuleuses pour s'initier aux cérémonies de Thé:

Kyoto est très célèbre pour ses cérémonies de Thé, il y a de belles maisons de thé traditionnelles et parfaitement conservées.

Camellia tea ceremony : Située dans une maison de thé récente, prés du Kiyomizu-dera, cette cérémonie d’initiation s’adresse à tous ceux qui parlent anglais. Pendant 45 minutes on découvre cet art ancestrale. Vous aurez l’occasion de réaliser vous-même votre bol de thé après avoir mangé une pâtisserie japonaise. Attention réservation à l’avance conseillée.

En tea ceremony : Toujours en anglais, cette maison est cette fois située dans le vieux quartier touristique de Gion. La réservation est donc de mise.

À Tokyo :

Isui Tokyo : En plus de l’initiation au port du kimono ou celle du maniement d’un sabre, Isui propose de découvrir la cérémonie de thé. Ce centre est loin d’être une maison de thé traditionnelle, mais a le mérite d’accueillir agréablement les touriste dans la bonne humeur.

Chazen : Dans le quartier de Ginza, le thé matcha est ici délicieux. Le décors est magnifique et vous pouvez combiner la cérémonie de thé avec un circuit sur mesure comprenant au choix une expérience ninja.


Vous me direz est-ce que cela vaut le coup d'aller au Japon juste pour cette histoire de Thé, il y a heureusement d'autres expériences aussi intéressantes comme les bains publiques Onsen. Une cérémonie de thé après un bain Onsen vaut largement le voyage.
Atil
Bon sang.
Ca faisait 13 ans que je n'avais rien écrit dans ce topique
Atil
Je viens de découvrir qu'il existait un type de thé que je ne connaissais pas : Le thé violet. Un thé trés rare.

http://www.puerh.fr/article/zi_juan_zi_cha_zi_ya_thes_pourpres_et_thes_violets.htm
Atil
Pour le rituel chinois, j'ai vu une boutique à Paris ou l'on pouvait acheter le matériel.
Mais j'hésite ...

Pour le rituel japonais, je n'aurai pas la patience.
Et puis le thé matcha n'est pas trés bon
1diane3
Alors Atil, tu sais faire ce rituel ?
Fee des Arts
Incroyable toutes les fonctions du thé, je ne pouvais pas imaginer autant de distinctions précises.
Atil
Alors j'en profite pour étaler ma culture (ca flatte mon gros z'Ego) :


Le thé a été découvert par les chinois.

Vers le 8 et 7 ème siècle av jc, ceux-ci faisaient des soupes de "tu" ("herbe amère"), qui était probablement déja du thé.

Sous la dynastie Han (206 av jc - 220 ap jc) les chinois utilisaient le "cha" ("thé) pour la 1ère fois sous son nom actuel. Ils étaient alors surtout intéressé pour ses capacités thérapeutiques.

Sous la dynastie Wel (220-264), furent inventées les briques de thé. Les feuilles étaient compressées sous forme de briques pour être plus facilement conservées.

Sous la dynastie Tang (618-907) le thé en brique était trés utilisé au Yunnan. Le thé était préparé dans une bouilloire en forme de bouteille (p'ing) et bu sous forme de soupe ("chu-cha" comme le font encore actuellement les thibétains).

Sous la dynastie Song (1271-1368) furent inventé le thé en gateau et le thé en poudre ("ma-tcha", qui est encore utlisé actuellement pour la cérémonie japonaise du thé). Ils étaient bus dans des larges bols (chien) en bois puis en céramique. C'est à cette époque que fut aussi inventé le thé aux fleurs.

Sous la dynastie des mongols Yuan en Chine (1271-1368), le thé en brique Pu'erh connut une grande expansion vers la Mongolie et le Thibet. Les mongols aimaient y ajouter du lait.

Sous la dynastie des Ming (1368-1644) fut inventé le thé infusé dans une théière. Les larges bols furent remplacés par des petites tasses à anse.
Le thé au jasmin était trés en vogue alors en Chine du nord.
A cette époque fut aussi inventé le thé fermenté (thé noir) qu'adoptèrent les Hollandais en 1606-8 et les anglais en 1653.

Sous la dynastie des Mandchous Qing en Chine (1644-1911), fut inventé la manière d'infuser le thé dans une tasse à couvercle (chung / zhong). Cette méthode eut surtout du succés dans le sud de la Chine.
Cette époque vit aussi le déclin de la céramique à thé, devenue trop ornementée, et l'expansion du thé coréen au gingseng.

En 1904, les américains inventèrent le thé glacé.




On peut classer les thés selon leur fermentation :

-Thé vert = Thé non fermenté.
Moins de tannins et de niacine, plus de théine, de graisses et de vitamines.

-Thé noir = Thé fermenté (appelé "thé rouge" par les chinois).
Plus de tannins et de niacine, moins de théine, de graisses et de vitamines.

-Thé sombre = thé fermenté plusieurs fois (appelés "thé noir" par les chinois) .

-Thé oolong = Thé semi-fermenté (appelé "thé bleu" par les chinois) .



Parmi les oolongs (wou-long = "dragon noir" ) on distingue :

-Les oolongs de Formose, presque noirs (fermentés à 60 ou 70 %).

-Les oolongs de Chine, assez verts (fermentés à 12 ou 20 %).

-Les pouchongs, presque verts (trés peu fermentés).



On peut classer les thés également selon leur présentation
(plus la feuille est naturelle et plus le thé est doux, délicat et aromatique. Plus la feuille est réduite et plus le thé est corsé, fort et amer) :

-Natural leaft (feuilles entières non roulées).

-Leaft (feuilles entières roulées).

-Broken (Feuilles brisées).

-Fanning (Feuilles broyées).

-Dust (Feuilles réduites en poudre).



On peut aussi classer les thés selon leur cueillette :

-cueillette trés grossière : les bourgeons et 4 feuilles.

-cueillette grossière : les bourgeons et 3 feuilles.

-cueillette fine : les bourgeons et 2 feuilles.

-cueillette trés fine / impériale : les bourgeons et une seule feuille.

-cueillette hyper-fine : seulement les bourgeons (permet de faire le thé blanc, trés rare).


Plus la cueillette est grossière (thé souchong) et tardive et plus le thé est corsé, âcre et amer. Mais il a moins de théine.

Plus la cueillette est fine et précoce et plus le thé est doux, raffiné et délicat. Mais il a plus de théine.

PS : Le thé jaune (trés rare) est obtenu en faisant un peu fermenter du thé blanc à l'étouffée .



Au Japon on distingue aussi les thés verts selon leur exposition au soleil :

-Thé de pleine lumière (poussé au soleil) : contient plus de tannins et de vitamines C, mais moins de théine, d'acides aminés, de vitamines A et B et de chlorophylle.

-Thé ombré (poussé à l'ombre) : contient moins de tannins et de vitamines C, mais plus de théine, d'acides aminés, de vitamines A et B et de chlorophylle.
 
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