Sujet :

Canicule

Atil
   Posté le 30-07-2008 ŕ 07:48:18   

Lorsque c'est la canicule, je constate que le lait et la soupe "tournent" rapidement.
Savez-vous à quoi c'est du ?
Est-ce une réaction chimique ?
Ou est-ce provoqué par un développement de bactéries ?
tayaqun
   Posté le 30-07-2008 ŕ 09:57:57   

A première vue, je crois que la température y est pour beaucoup: la multiplication cellulaire est favorisée par une température comprise entre 20 et 30°.
A partir de cette zone, plus on s'éloigne et plus l'activité va en se réduisant; la chaleur extrême détruit...
Ceci dit, quelques bactéries sont "têtues" et s'accommodent des extrêmes.
Atil
   Posté le 30-07-2008 ŕ 11:32:18   

je me demande une chose :
Est-ce que ce phénomène a lieu seulement quand il fait chaud ... ou alors faut-il qu'il fasse à la fois chaud et humide ?
PizzaMan
   Posté le 30-07-2008 ŕ 13:10:16   

C'est bien connu, les bactéries prolifèrent dans la chaleur.
Atil
   Posté le 30-07-2008 ŕ 13:17:00   

Donc on a intéret à ne pas se forcer pour boire ce qui a tourné.