Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 55-60 minutes Nombre de personnes 6 Coût total (estimation) 10,00 €
Ingrédients 6 ramequins 50 cl de crème liquide entière 5 jaunes d'œufs 110 gr de sucre cristal 1 grosse cuillère à soupe d'arôme vanille (ou 1 baton de vanille gratté) Cassonade
Ustensiles indispensables Chinois, ramequins dont la hauteur ne dépasse pas 20 millimètres En avant! Dans une casserole, faire chauffer doucement la crème. Pendant ce temps, battre les 5 jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter lentement la crème en mélangeant DOUCEMENT avec un fouet. Ajouter la grosse cuillère à soupe d'arôme vanille. Faire préchauffer le four (chaleur tournante) 8 minutes à 110 °. Pendant ce temps, faire passer au chinois dans un second saladier avec une louche la totalité du mélange. Il faut déposer DOUCEMENT les louches dans le chinois pour éviter les bulles. Remplir les ramequins (pas plus de 10 millimètres d'épaisseur de crème). Mettre au four à 110° pendant 55 minutes. "La crème doit être ""tremblottante"" lorsque vous sortez les ramequins du four." Laisser refroidir à l'air libre. Mettre au frigo au moins 12 heures. Le plus délicat, le brulage: Saupoudrer de sucre ou cassonade, passer le chalumeau du centre vers les bords; il faut que la croute prenne une couleur brun foncée relativement uniforme. Mettre au frigo 30 minutes. Juste avant de servir, repasser un coup de chalumeau