LE FORUM DES CERCLOSOPHES
LE FORUM DES CERCLOSOPHES
 
 LE FORUM DES CERCLOSOPHES  Forums des anciens  Section arts divers 

 Cuisine

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
Atil
Atil
27982 messages postés
   Posté le 15-06-2005 à 11:54:20   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/atil/   Envoyer un message privé à Atil   


Pensez-vous que la cuisine soit aussi un art ?

--------------------
...à mon humble avis.

#Atil
1diane3
Bon pied bon oeil !
1diane3
1002 messages postés
   Posté le 15-06-2005 à 13:44:25   Voir le profil de 1diane3 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à 1diane3   

ART. n. m. Méthode pour faire un ouvrage, pour exécuter ou opérer quelque chose selon certaines règles.
> art
(nom masculin)
Manière de faire une chose selon une méthode, selon des procédés.• Activité, discipline.• Habileté dans les moyens employés pour obtenir un résultat, talent.• Ensemble des moyens utilisés pour produire une création esthétique.• L'ensemble des créations esthétiques.

Bah, oui, on peut y mettre la cuisine.
Reste à savoir si c'est un art majeur ou mineur, comme disait Gainsbourg !


--------------------
Mon oeil !
Atil
Atil
27982 messages postés
   Posté le 15-06-2005 à 20:03:47   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/atil/   Envoyer un message privé à Atil   

Certains diront que l'art doit exprimer une idée et pas seulement faire naître des sensations agréables.
Mais cela correspond peut-être aux arts majeurs seulement ?
Question de définition de mots probablement.

--------------------
...à mon humble avis.

#Atil
1diane3
Bon pied bon oeil !
1diane3
1002 messages postés
   Posté le 15-06-2005 à 21:33:26   Voir le profil de 1diane3 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à 1diane3   

Gainsbourg avait lancé à je ne sais plus quel ménestrel qui était venu dans une émission chanter son tube : le piano est un art majeur, la variété un art mineur. Simplement parce que pour pouvoir exercer un art majeur, il faut apprendre une technique particulière. La variété est un art mineur, car elle est à la portée de n'importe que con comme toi.
Un truc du genre.

Reste à savoir si l'art culinaire requiert des bases solides ou non.
La bouffe exprime des idées, non ?
Atil
Atil
27982 messages postés
   Posté le 16-06-2005 à 07:55:35   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/atil/   Envoyer un message privé à Atil   

L'art c'est un mélange de technique et d'inspiration.
Un art majeur demande plus de technique... mais un art qui ne demandrait QUE de la technique serait-il encore un art et non pas un artisanat ?

Un cuisinier pourrait, s'il le voulait (et s'il avait de l'inspiration) exprimer des idées, raconter une histoire, poser une ambiance ou évoquer un pays ou une époque en composant le menu d'un repas.
Je me demande si cela à déja été fait.
Mais je pense que ca ne pourrait pas aller aussi loin que d'autres arts.


--------------------
...à mon humble avis.

#Atil
Zig
1786 messages postés
   Posté le 16-06-2005 à 10:04:19   Voir le profil de Zig (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Zig   

"Un cuisinier pourrait, s'il le voulait (et s'il avait de l'inspiration) exprimer des idées, raconter une histoire, poser une ambiance ou évoquer un pays ou une époque en composant le menu d'un repas."

Il existe des restaurants à thèmes médiévaux : pas de couverts, on bouffe avec les doigts, tous le monde est habillé comme au moyen-âge, la musique est celle de cette époque avec les instruments de l'époque aussi, et on peut y voir des spectacles de duels de chevalier...
Mais est-ce que ça relève de l'art ou plutôt du folklore?


--------------------
Atil
Atil
27982 messages postés
   Posté le 16-06-2005 à 14:00:15   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/atil/   Envoyer un message privé à Atil   

Ce n'est pas vraiment créatif car on ne fait que recopier des choses qui ont déja été faites.
C'est comme si un peintre recopiait un tableau datant de plusieurs siècles.
Ce serait seulement de la technique.

Gainsbourg différenciait les arts selon leurs techniques, moi je les distinguerais aussi selon leur inspiration.

Les arts mineurs s'adresseraient au corps en réjouissant les sens. ex : peinture décorative, musique d'ambiance, cuisine, parfumerie, et... et même les arts de l'amour.

Les arts moyens s'adresseraient aux émotions : Ainsi la musique sait être gaie ou triste, exciter ou calmer, etc... Les arts narratifs savent nous émouvoir avec de belles histoires (romans, poésie, bandes dessinées, théatre, cinéma, ...) Les tableaux et sculptures sont aussi des arts naratifs mais à un moindre degrés car ils ne peuvent montrer que des scènes figées et non pas des histoires antières.

Les arts majeurs s'adresseraient à l'esprit. Les arts naratifs ne servant alors plus à émouvoir mais à éveiller l'esprit et faire comprendre des choses. Non pas en expliquant mais en faisant réfléchir. Par exemple : la tragédie antique servait à montrer combien les passions humaines pouvaient entrainer l'homme dans des excés stupides. (Mais les homme sn'ont rien compris : ils regardent les gens souffrir dans les tragédies en disant "Oh comme c'est beau quand c'est tragique !" au lieu de dire "Oh comme c'est con !"


--------------------
...à mon humble avis.

#Atil
1diane3
Bon pied bon oeil !
1diane3
1002 messages postés
   Posté le 16-06-2005 à 22:03:30   Voir le profil de 1diane3 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à 1diane3   

Oui mais dans ce cas, le cinéma ou la peinture peuvent être des arts majeurs : Dali nous montre que notre cerveau, tellement habitué aux mêmes images, se fait facilement bluffer par un trompe l'oeil.
La liste de Schindler, pour n'en nommer qu'un récent, nous montre que l'homme ne soupçonne pas toujours ses vrais qualités.

J'ai pensé un jour monter un truc médiéval dans un chateau avec mon père à la cuisine, mais bon, c'est juste de l'amuse client.
Une fois dans un resto médiéval, en dessert ils nous ont servi une sorte de pudding de semoule... au chocolat !

Sinon pour la création culinaire, y'a Veyrat... ou Pizza Man !


--------------------
Mon oeil !
Atil
Atil
27982 messages postés
   Posté le 16-06-2005 à 22:52:33   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/atil/   Envoyer un message privé à Atil   

Je crois me souvenir qu'à cette époque on mangeait du "blanc-manger". C'était un mélange de poulet et de ...je ne sais plus quoi... une sorte de purée.
Et on buvait du vin chaud mélé d'aromates. Ca pourtait un nom se terminant par "...ate".


--------------------
...à mon humble avis.

#Atil
cebe
cebe
437 messages postés
   Posté le 17-06-2005 à 10:54:10   Voir le profil de cebe (Offline)   Répondre à ce message   http://philosophia.forumactif.com/   Envoyer un message privé à cebe   

La cuisine thaïlandaise est un art.
Chacun des mets a sa caractéristique propre et le menu en lui-même respecte un équilibre parfait ou presque entre toutes les saveurs ...
--- de plus, c'est cette cuisine qui a développé l'art de "sculpter" les fruits et les légumes pour en faire des petites scènes très fines




voir ici aussi

Message édité le 17-06-2005 à 10:56:08 par cebe


--------------------
Les lumières qui nous sont accordées sont si nombreuses que, même en le voulant, nous ne pourrions les gâcher toutes.
Une ici ;)
Milie
Disciple de la vie
5594 messages postés
   Posté le 17-06-2005 à 12:59:04   Voir le profil de Milie (En vacances)   Répondre à ce message   http://auxcouleursqui.forumgratuit.fr/   Envoyer un message privé à Milie   




Atil ------------ Pensez-vous que la cuisine soit aussi un art ?


Je pense que celà dépend de nos motivations..

A mon sens, la cuisine peut être un art, lorsqu'on aime ce que l'on fait, et que l'on s'investit..


Amicalement Dalaha


--------------------
Amicalement Milie
Atil
Atil
27982 messages postés
   Posté le 17-06-2005 à 16:39:58   Voir le profil de Atil (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/atil/   Envoyer un message privé à Atil   

Pour la cuisine thailandaise, c'est un truc qui me frustre :
Si ce qui est dans mon assiette est trop joli, alors je n'ose pas le détruire pour le manger.
Quand j'étais petit c'était la même chose : Je gardais mes oeufs de Pâque, mes canards et mes lapins en chocolat pendant des années avant d'oser les casser pour les manger.
...et puis j'ai développé une dépendance au chocolat et alors j'ai perdu tout scrupule

--------------------
...à mon humble avis.

#Atil
Haut de pagePages : 1  
 
 LE FORUM DES CERCLOSOPHES  Forums des anciens  Section arts divers  CuisineNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum